当前位置:首页 > 互动交流 > 网络问政
主 题: 望有关领导协调平冈镇那棉村我家水田被人霸占不肯归还
信件内容: 本人林仕党,与户主敖爱珍为母女关系,本人和户主还有两个妹妹和两个弟弟都是阳江市江城区平冈镇那棉村15队社员。1984年分田,我家已经开始自家承包经营了合计五亩水田,其中水田名称分别为:公仔头、独竹前、屋面前、五十四号地、教顶、第二令、六吨、五十四号地冲仔口,共八份水田。

    自1984年承包之日起至1986年,这些水田都是由我家承包经营,也完成缴纳公粮义务。当时由于户口农转非,1987年敖爱珍和我两个妹妹两个弟弟搬迁至闸坡镇居住。自1987年起,当时口头承诺我方所有水田由邻居林梦良(当时15队生产队会计)暂代经营,公粮由其缴纳。在林梦良代经营我方水田期间,在没有经过我方同意,也没有告知我方任何人的情况下,其私自把我家水田分包给其他人经营。据我走访了解,我家水田公仔头被林梦良堂弟林亮占有,水田独竹前被林梦良儿子林显相占有,其他水田也分别被林梦良其他亲戚占有。

    我方从来没放弃过我家水田的承包权,但是1999年,生产队没有通知我方任何人回大队领取红部仔,期间生产队开的各种大小会议也从来没有通知我方任何人参加。当时我的户口还在原籍,直至2000年我回大队把户口迁出闸坡,大队要求我补交1994年至1999年的公粮款和其它杂费共两千元整,并保留着票据。

    现在由于要确权,我方需要确回我方的五亩水田。经走访,霸占了我方水田的村民承认了经营了我方水田但不肯归还。经村委会书记出门协调,该班村民也不肯归还我家水田的承包权。所以我现上访,希望获得由关负责领导的帮助,维护应该属于我方水田的承包权。

提交时间:2018-03-22
回复内容: 您好,关于您在网络问政平台反映的“关于土地确权问题投诉”的问题已收悉,我局负责同志对此事进行了专门查证,作如下回复:

    经向那棉村委会了解,1984年林仕党家庭承包有水田;1999年第二轮延长承包时,林仕党家庭没有与林屋村经济合作社签订土地承包合同;林屋村经济合作社将林仕党家庭1984年承包的农田重新发包给其他村民。林仕党到村委会反映其承包土地问题,经村委会书记多次调解,调解未成功。

    我区正在进行的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是对现有农村土地承包关系的确认和完善,不是推倒重来。主要是在1999年第二轮土地承包关系的基础上进行的,要以形成现有土地承包关系的二轮土地承包台账、承包合同等为基础,以土地承包经营权调查成果为依据,完善土地承包合同,落实农民对承包土地的各项权利。通过农村土地承包经营权确权登记颁证,重点解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书“四到户”。

    建议双方进一步协商,如双方协商调解不成功的建议进行法律途径解决(进行司法诉讼)。  

答复时间:2018-03-29