阳江高新区第七届运动会实施方案

来源:高新区教育文化体育局 发布日期:2018-11-07 10:22 【字体:
转载分享:
0

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,加快转变体育发展方式,认真贯彻实施习近平总书记在党的十九大报告中指出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”、《全民健身计划纲要》、《阳江市全民健身条例》,展示阳江高新区经济和社会发展的丰硕成果,进一步增强和提高全区广大人民群众体育锻炼意识和竞技体育水平,促进全民健身运动开展,推动我区体育事业再上新台阶,振奋全区干部职工和企业员工的精神。为此,我局拟定在今年111日—12日举办阳江高新区第七届运动会。为将本届运动会办成一次团结、精彩、节俭、圆满的群众性体育活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》为指导,认真落实区党委、管委会部署要求,紧紧围绕构建和谐社会示范区,坚持以人为本,积极开展全民健身活动,不断增强广大人民群众的凝聚力和体育锻炼意识,促进精神文明建设,推动全区体育事业发展,进一步满足广大人民群众的体育锻炼需求。

二、主办单位:阳江高新区管理委员会

三、承办单位:阳江高新区教育文化体育局

四、组织机构

    成立阳江高新区第七届运动会组织委员会。委员会成员由下列人员组成:

   任:傅光焱(区党委副书记、管委会主任)

 冯水强(区党委委员、管委会副主任)

   员:关天石(区党政办主任)

          莫卓姬(区人力资源和社会保障局局长)

             司徒奕彪(区经济发展局局长)

             许世满(区规划建设和交通局局长)

阮晓峰(区财政局局长)

林荣新(区社会事务管理局局长、平冈镇镇委书记)

             梁鸿武(区教育文化体育局局长)

林  (区社会管理和综合治理局局长、平冈镇镇长)

             梁业周(区综合行政执法局局长)

曾昭松(区安全生产监督管理局局长)

 (阳江市环境保护局高新分局局长)

潘欧醒(区科学技术局局长)

             敖彩莲(区教育文化体育局副局长)

 贡(区教育文化体育局副局长)

关则凯(区教育文化体育局副局长)

刘桐硕(区教育文化体育局副局长)

李学泳(阳江市公安局高新分局政委)

陈永红(区人民医院院长)

梁成喜(平冈埠场中心供电所所长)

组委会下设办公室,办公室设在教育文化体育局,梁鸿武同志兼任办公室主任,敖彩莲同志兼任办公室副主任,办公室工作人员从相关部门抽调。

五、比赛项目:拔河、羽毛球、篮球

1、拔河比赛设机关组和企业组;

2、羽毛球比赛设机关组;

3、篮球比赛设机关组和企业组。

六、篮球比赛参赛对象

(一)区直机关组。

1、区直机关单位(区领导要积极参加,区领导归属到其所分管的局室参赛),各小学并入区教育文化体育局参赛、高新公司和规建局联合参赛、(区社会事务管理局组2队参赛,其中机关组1队、村居委会联合组1队)、三大工业园区;

2、平冈农场、区税务局、国土局、区社保局、市公安局交警支队高新大队、市公安局高新分局(包括平冈派出所、港口边防派出所)、镇属七所八站可单独组队参赛,也可并入所属的局室参赛。

3、漠南中学、区人民医院。

(二)区企业组。

区内各企业。

   七、竞赛规程

(一)拔河

1、采用分组淘汰制,三局两胜制;

2、报名不足2队,取消该项目的比赛;

3、比赛人数:7男3女混合赛。

(二)羽毛球

 1、设立项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男女混双。

 2、各队可报男、女各一队,每队领队、教练员各1人,单打各2人,双打(男子、女子、混双)各2对。

 3、采用国家体育总局审定的最新《羽毛球竞赛规则》。

    4、单打、双打、混双比赛都采用单淘汰赛,三局两胜,每局21分制。

(三)篮球

1、企业参赛不足6队(含6队)时,采用单循环的比赛办法,排出名次。参赛在7队(含7队)以上时,采用分组单循环比赛的办法,排出小组名次(每小组前2名)。再进行第二阶段交叉比赛,然后决出一到四名。

2、区直机关组共分A、B、C、D四个小组进行单循环比赛;A、B为上半区,C、D为下半区。为了做到更合理,确定4个种子队。种子队先抽签,确定种子队组别后其他各队再抽签确定组别。

3、第二阶段交叉比赛顺序为:上下半区交叉比赛(A1对D2、B1对C2;C1对B2、D1对A2),决出上下半区一至四名;

4、上下半区的第三名决5、6名,第四名决7、8名;

5、比赛胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,无故弃权取消全部比赛资格及成绩。积分多者名次列前,如遇两队积分相等,则按两队比赛胜负决定(如遇三队积分相同,则按三队之间的得失分率计算),胜者列前。

6、比赛时间:采用4节比赛,每节10分钟。

7、每队必须准备两套深浅不同颜色的比赛服装。

8、报名时抽签排位。

   9、比赛采用中国篮球协会审定的最新《篮球竞赛规则》。

   10、比赛时间:11月20日开始

   11、裁判员(待定)

   八、运动员资格

机关组各类比赛的参赛运动员必须是各单位在编在岗的干部职工,严禁请人。企业参赛人员为在册的现职人员。如有违反比赛规定请人参加各类比赛,一经查实,即取消该项目成绩并通报批评。各类运动员参赛资格由教育文化体育局文体办负责审查。(另:一人只能代表一个队参赛。)

    九、参赛办法

(一)各参赛单位必须为所有参赛运动员购买比赛期间“人身意外保险”,并在报到时向大会交验保险原始凭证,如没有办理保险的运动员,不予参赛。一旦出现伤害事故,由参赛单位负责。

(二)运动员必须经县以上医院体检,证明身体健康方可参赛。

十、比赛场地

拔河比赛:区管委会大楼背

羽毛球比赛:初定(阳江市羽坛一号羽毛球馆)

篮球比赛:区管委会球场    平冈镇文化站灯光球场

漠南中学球场    平冈中心小学球场

十一、报名时间

2018年10月28日前把报名表送到教育文化体育局文体办(联系人:梁型编;电话:3833239,  13542636326)

十二、奖励办法

1、拔河比赛区直机关组奖励前六名,企业组奖前三名(根据报名参赛队数而定);

2、羽毛球比赛区直机关组各项目奖励前三名;

3、篮球比赛区直机关组奖前八名、企业组奖前六名(根据报名参赛队数而定);

4、另设体育道德风尚奖三名,优秀组织奖若干名。

十三经费

(一)各参赛队经费由各参赛单位负责。

(二)比赛组织经费由区财政统筹。

十四、裁判员及仲裁委员由主办单位统一选派。

十五、本方案竞赛规程的解释权归主办单位,未尽事宜另行通知