当前位置:首页 >> 高新动态 >> 通知公告

阳江高新区处非办关于“春节”期间防范非法集资风险的提示

来源:高新区金融办公室 发布日期:2019-02-02 16:42 【字体:
转载分享:
0

近年来,随着居民财富的不断积累,理财需求日益旺盛,不法分子也从中嗅到了“商机”,以投资理财、养老服务为名,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行各类非法集资。尤其是在春节前夕,不法分子更加猖獗。在此,处非办特别提醒广大市民,临近节日更要提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确理财观念,理性选择投资渠道,度过一个安稳祥和的春节。同时,处非办提醒广大市民,当前非法集资活动常见手段主要有:

一是承诺高额回报。不法分子为吸引公众上当受骗,往往编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息分红。为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺,待集资达到一定规模后,因资金链无法维系,使集资参与者遭受经济损失。

二是虚构或夸大投资项目。有的不法分子通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到房地产、矿产能源、高新技术开发、股权投资等内容;以订立合同或少量投资为幌子,编造虚假项目,或以夸大少量项目的投资规模盈利前景,以制造投资及企业利润假象,诱惑社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、创业投资等新名词,迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,诱惑社会公众投资。

三是以虚假宣传造势。有的不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,诱惑社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、微信等即时通讯工具,传播虚假信息,诱惑社会公众投资。

最后,当您回到家与亲友团聚时,如果发现有人加入了非法集资项目,请千万不要一起参与,并劝说亲友尽早退出,保护好自己和家人的财产安全。同时,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向市处非办等有关部门提交证据或线索,市处非办将根据有关规定进行奖励。

举报电话:0662-3821120,传真:0662-3823182,网上举报:yjgxqjrb@163.com,来信(走访)举报地址:阳江高新区站港公路边高新区行政办公大楼三楼308室


 

 

阳江高新区处置非法集资领导小组办公室

     2019年1月31日